東京大学附属動物医療センター
お問い合わせ専用〈受付時間〉平日 9:00~17:15
03-5841-5420

動物病院の先生方へ

当センターは二次診療施設のため、かかりつけの動物病院からの予約診察のみ行っております。 当センターへご紹介いただく場合、事前に電話でご予約下さい。飼主様からの直接のお電話では予約のご案内ができません。

初診予約〜診察の流れ

ご予約の電話

お電話にて希望される診療科と日時をお伝えください。
電話番号各診療科の診察日は下記をご参照ください。

紹介状の送付

紹介状はこちらからダウンロードいただけます。
事前にFAXにて本センターへお送りください。

飼い主様へのご指示

受診当日、朝に食事を与えないよう指示をお願いします。その他事項については予約時の注意点をご覧ください。

受診

飼い主様にお持ちいただけるよう紹介状をお渡しください。

診察報告

診断結果や治療方針等について、電話および書面にてご報告いたします。

予約電話

〈受付時間〉平日 11:00~17:00
03-5841-8004

お電話がつながりましたら、予約をご希望される診療科をお伝えください。

• エキゾチック動物診療科は外科系診療科での受付
  • 眼科予約は曜日によって異なります。
    火、水、金は 内科系診療科での受付
    月、木は 外科系診療科での受付
  • 行動診療科は予約の方法が異なります。
    詳細は動物行動学研究室までお問い合わせ下さい。
  • 内科系/外科系疾患の判断がつかない場合は、電話にてご確認下さい。

初診外来表

内 科
外 科手術手術
眼 科手術
エキゾ
チック
手術
行 動
  • 基本的には午前中の受付となります(行動診療科を除く)
  • 行動診療科は午前・午後。詳しくはこちら
  • 休診日:土日・祝日・大学が定める日
  • 眼科では設備の都合上、白内障手術は現在対応できません。

予約時の注意点

当センターでは病気の確定診断や、手術などを含む高度医療に主力をおいています。そのため、一般的な治療や診断後・安定後の治療は できる限り紹介医にお願いすることを原則としておりますので、あらかじめご了承ください。

• 外科の初診は診察のご予約になります。手術のご予約ではありませんのでご了承ください。
    また、麻酔が必要な検査や処置は初診当日に行えない場合があります。
  • 当センターの放射線治療装置はオルソボルテージのみとなっています。 当センターの放射線装置での対応が難しい場合は他の診療施設を紹介させていただく場合があります。 オルソボルテージの装置では適応外の可能性がある場合は他の診療施設への紹介をご検討ください。
  • 診断あるいは治療方針が確定しましたら、原則として紹介病院にお引き継ぎいただきます。
  • ご紹介後、当院の休診日(土日祝日など)で対応できない場合は、貴院でのご対応をお願いいたします。 (診察日であっても緊急手術などの緊急対応には原則として応じることができませんのでご了承ください)。
  • 当センターはエキゾチック動物診療科を設置しておりますが、動物種によってはお受けできない場合がありますのでご了承ください。

また、以下の点を飼主様へ説明お願いします。

• 来院当日の朝は絶食の上でお連れください(飲水は可)。
    (糖尿病、幼齢、エキゾチック動物などで絶食が困難と思われる場合は当センターにご確認ください)
  • 当日の検査は、動物の状態や当センター全体の検査状況に応じて行います。 初めて来院される際に、必ずしも全ての検査が行なえるとは限りませんのでご了承下さい。
  • 緊急性がある場合をのぞき、予約当日の外科手術は行なっていません。

紹介状

飼主様に紹介状や検査データをお持ちいただけるよう、事前にご用意をお願いいたします。
下記の紹介状フォーマットにご記入いただき、FAXにてお送りください。

[紹介状専用ダイヤル:03-5841-5403(24時間対応)]

• 送信の際、ご予約日と患者のお名前、合計の送付枚数を記載した表紙の添付をお願いします。
  • 当院への紹介状は予約日の前日15時半までにお送りください。
    月曜日の診察の場合、金曜日の15時半までにお送りくださるようご協力お願い致します。
  • 紹介状に書ききれない病状、特異な点等のある場合、当センターの教員等に連絡いただき、事前に詳しくお聞かせください。

診察報告

ご紹介いただいた症例の診断結果や治療方針等について、初診担当医より電話で報告いたします。
当センターでの詳細な検査結果については、後日、初診担当医より診察報告書としてお送りいたします。

診療科目

病院見学について

東京大学動付属物医療センターでは、診療見学ならびに施設見学を受け付けております。