日本学術会議 公開討論会

食品添加物を考える

平成16年10月8日(金) 
日本学術会議講堂

日本学術会議
獣医学研究連絡委員会・家政学研究連絡委員会 共催

プログラム
 開会の辞  唐木英明(日本学術会議)
 基調講演
 はじめに  唐木英明(日本学術会議)
 添加物の役割と規制  西島 基弘(実践女子大学)
 添加物の安全性  林裕造(元国立医薬品食品衛生研究所)
 日本の食生活(1)  金子佳代子(横浜国立大学)
 日本の食生活(2)
 消費者の立場  菊地 康介(日本生協連安全政策推進室) 
 食品添加物はなぜ嫌われるのか  高橋久仁子(群馬大学)

パネル討論
 石井 麻恵(東京都立桐ヶ丘高等学校)
 一色 賢司(内閣府食品安全委員会事務局)
 小島 正美(毎日新聞)
 福江 紀彦(日本食品添加物協会)
 司会 唐木 英明(日本学術会議)

討論と質疑応答

閉会の辞                江澤郁子(日本学術会議)