東京大学附属動物医療センター
お問い合わせ:平日 09:00~17:00
03-5841-5420

ソーシャルメディア運用方針

東京大学大学院農学生命科学研究科 附属動物医療センター(以下、「VMC」という。)はソーシャルメディア公式アカ ウントの運営に関して以下のソーシャルメディアポリシーを定め、遵守します。

ソーシャルメディア参加の目的

FacebookとVMCのウェブサイトを連携することにより、VMCの日々の診療活動やイベント情報、構成員の研究活動などの情報を発信し、 動物の飼い主および紹介動物病院の皆様、さらには社会一般の方々が本センターの活動に対する理解を深め、本センターへの関心を高めることを目的とします。

本アカウントの運営

• 現在、以下のアカウントを管理し、本センターに関する情報を投稿しています。

Facebook: https://www.facebook.com/UTokyoVMC/

• 返信・コメントについて

利用者の発言や、投稿に対する返信・コメントは原則として行いません。また、不適切と思われる発言や投稿は、利用者の承諾を得ずに非表示または 削除する場合があります。また、本センターの判断により、第三者の投稿についてシェア・いいね・コメントを行う場合があります。

ソーシャルメディア参加に当たっての心構え

以下の項目を守って運営にあたります。

• 各種法令を順守すること。特に、第三者の著作権、肖像権、誹謗中傷による第三者の名誉、その他権利侵害行為を行わないこと。
  • 第三者の発信内容・記事などを引用する場合は、その出所および引用部分を明示すること。
  • 飼い主様・紹介病院・スタッフの個人情報を含む内容についての発信は控えること。
  • 情報発信や対応に責任を持ち、誤解を与えないように注意すること。
  • その他不適切と思われる写真の発信は控えること。

知的財産権などについて

本アカウントに掲載されている写真・イラスト・音声・動画および記事などの知的財産権は、本センターまたは正当な権利を有する者に帰属します。

利用者のコメントなどの投稿にかかる著作権などは、当該投稿を行なった利用者本人に帰属しますが、投稿されたことをもって、 利用者は本センターに対し、投稿コンテンツを無償で非独占的にしようする権利を許諾したものとし、かつ、本センターに対して著作権などを行使しないことに同意したものとします。

免責事項について

本アカウントから発信する情報の正確性には万全を期すものの、利用者がこの情報を用いて行う一切の行為について、何ら責任を負うものではありません。 また、本アカウントに関連して、利用者間または利用者と第三者間でトラブルが生じた場合であっても、何ら責任を負うものではありません。 また、ソーシャルメディアを利用したこと、または利用できなかったことによって被った損害について一切責任を負いません。